In Zeiten, in denen die Qualität unserer Nahrungsmittel immer wichtiger wird, wo wir wissen wollen, was wir essen, wie es kultiviert und gedüngt wird, ist selbst gepflanztes Gemüse aus dem eigenen Garten unverzichtbar geworden.
Ab April erhalten Sie bei uns eine Vielzahl von Gemüsejungpflanzen. z.B.:
Zur Düngung empfehlen wir einen organischen Gartendünger für Kräuter und Gemüsepflanzen, den wir selbstverständlich für Sie in unserem Sortiment führen.
Basilikum
Volksheilkunde
Basilikum in heißem Wasseraufbrühen beruhigt die Nerven, wirkt schmerzstillend, ist gut gegen Schlaflosigkeit und wird bei Magenkrämpfen eingesetzt.
In der Küche
Das Kraut darf nicht mitkochen, sondern wird kurz vor dem Anrichten, möglichst frisch, zu den Speisen gegeben. Passt vorzüglich zu Salat, Rohkost, allen Fischarten, Geflügel, Schweine-
und Lammbraten. Verfeinert Eintöpfe & Suppen, sowie
italienische Nudelgerichte & Pizza.
Bohnenkraut
Volkskeilkunde
Der Tee wirkt appetitanregend und magenstärkend, hilft bei Koliken und Durchfall. Zerdrückte Blätter nach Bienen- und Wespenstichen auflegen.
In der Küche
Es kann sparsam roh verwendet werden; entwickelt sein volles Aroma erst beim Kochen. Traditionelles Gewürz für Hülsenfrüchte, Lamm- & Hasenbraten. Schmeckt gut zu Kohl, Sauerkraut & Bratkartoffeln.
Borretsch
Volksheilkunde
Borretschblüten können zu Herz- und Nervenstärkenden Tees verwendet werden; wirkt blutreinigend.
In der Küche
Feingehackt würzt man damit Gurken-, Paradeiser-, Kartoffeln- & grünen Salat. Er passt gut zu Joghurt-, Rahm- & Kräutersoßen.
Currykraut
Volksheilkunde
Ein Tee aus Currykraut lindert Bauchschmerzen und hilft bei Atemwegserkrankungen. Einreiben von Öl lindert Schmerzen und bei Verstauchungen, gleichzeitig glättet es die Haut.
In der Küche
Die Blätter des Currykrautes würzen Suppen und Soßen, Gemüse Reis und Fleischgerichte.
Estragon
Volksheilkunde
Estragonblätter wirken appetitanregend, verdauungsfördernd und harntreibend.
In der Küche
Paradegewürz der französischen Küche. Es veredelt grüne Salate, Fleischfüllungen & Hühnergerichte. Ohne Estragon würde es die Königin der Saucen, die Sauce Béarnaise gar nicht geben.
Kamille
Volksheilkunde
Ist kein Gewürzkraut in diesem Sinne, jedoch als Heilmittel in jedem Haushalt unentbehrlich. Ein Teelöffel auf eine Tasse, nur überbrüht und kurz ziehen gelassen, hilft bei Magenentzündungen, Erkältungen und Gallenleiden
Kerbel
Volksheilkunde
Tee aus getrockneten Blättern wirkt blutreinigend und harntreibend.
In der Küche
Frischgehackter Kerbel ist nahezu unentbehrlich für die verschiedenen grünen
Saucen, Salate, Suppen, Omeletten, Eierspeisen, Geflügel- & Fischgerichte.
Wird der Kerbel mitgekocht, darf er erst in den letzten Minuten zugegeben werden.
Koriander
Volksheilkunde
Als Tee krampflösend, fieberhemmend und entwässernd.
In der Küche
Die jungen Blätter können in Suppen und Fleischgerichte verwendet werden. Getrocknete Samen, zu Pulver zermahlen, für die Würze von Kalbfleisch, Schinken, Backwaren, Süßspeisen & Brot.
Kümmel
Volksheilkunde
Kümmeltee gilt als verdauungsfördernd.
In der Küche
Mann nimmt die reifen Körner zum Würzen von Fleisch, Fisch, Soßen, Suppen, Gemüse, Käse und Salaten, für Brot, Kuchen und Gebäck.
Lavendel
Volksheilkunde
Als Tee wirkt er ausgezeichnet gegen Schlafstörungen, aber auch bei Koliken, nervösem Herzklopfen und Reizbarkeit.
In der Küche
Die Treibspitzen und Blätter verwendet man sparsam zu Fischsuppen, Fischsalat und gedünstetem Gemüse.
Liebstock
Volksheilkunde
Ein Aufguss aus zerhackten Wurzeln hilft bei Nierenerkrankungen, Blähungen und Verstopfungen.
In der Küche
Zum Mitkochen in Suppen, Soßen, Eintöpfen, Gemüse, Fleisch- & Fischgerichten.
Majoran
Volksheilkunde
Durch seine krampflösende Eigenschaft lindert er Asthma, Lähmungen und Schwindelanfälle.
In der Küche
Frisch oder getrocknet, sollte man immer mitkochen. Bekannt ist Majoran als Wurstgewürz. Er sollte bei keinem Entenbraten, Faschierten und Saftgulasch fehlen. Schmackhaft in Soßen-, Kartoffel- & Pilzgerichten.
Oregano
Volksheilkunde
Ein Tee hilft bei Bronchialbeschwerden, Krampfhusten und bei Entzündungen im
Rachen.
In der Küche
Verlangt stets mitgekocht zu werden. In Paradeiser, Auberginen- & Kürbisgerichten, Ratatouille und Kartoffelgerichten sollte das Kraut nicht fehlen. Es gehört auf jede Pizza & Osso bucco & Muscheln.
Pfefferminze
Volksheilkunde
Als Tee eingenommen wirkt Pfefferminze anregend auf den Stoffwechsel,
nervenstärkend und hilft bei Gallenkoliken.
In der Küche
Frisch oder getrocknet für Salate, Suppen & Marinaden
Pimpinelle
Volksheilkunde
Ein Aufguss hilft bei Blinddarmentzündungen und Leberbeschwerden.
In der Küche
Wird immer erst fertigen Speisen zugeführt. Schmeckt zu Fisch, Gemüse & Salzkartoffeln. Junge Blätter verfeinern Butterbrote, Salate & Topfenaufstriche.
Rosmarin
Volksheilkunde
Tee hilft bei Appetitlosigkeit, Kreislaufschwäche und niedrigem Blutdruck
In der Küche
Passt sehr gut zu allen gegrillten Fleischarten, aber auch zu Paradeiser- & Bohnensalaten. Verfeinert Geflügel-, Wild- & Lammgerichte.
Salbei
Volksheilkunde
Salbeitee besitzt keimtötende, entzündungshemmende, schmerzstillende und Blutzuckersenkende Wirkung.
In der Küche
Das berühmte Gericht „Saltimbocca“. Aber auch in Lammgerichten, Gänsebraten, Faschiertem & in Innereien schmeckt Salbei gut. Frische Blätter zwischen den Fleischstücken am Spieß ergeben ein köstliches Aroma.
Thymian
Volksheilkunde
Thymiantee hilft bei Bronchialkatarrh, Keuchhusten und Sodbrennen; hat außerdem eine günstige Wirkung bei Leberschäden.
In der Küche
Zu Rindfleisch mit Rotweinzusatz, zu Wild- & Geflügelgerichten ist der kräftige Geschmack von Thymian fast unerlässlich. Gut eignet er sich zu Kartoffeln-, Kürbis- & Paradeisergerichten, ebenso zum Würzen von Hülsenfrüchten, Leberknödeln & Pasteten.
Weinraute
Volksheilkunde
Regt die Durchblutung an und fördert die Verdauung.
In der Küche
Zu Fleischspeisen, Pasteten, Gemüsegerichten und Kräutersuppen sparsam
verwenden & nicht mitkochen.
Wermuth
Volksheilkunde
Der Tee hilft bei zu wenig Magensäure, Blähungen, Leberentzündungen, Gallenleiden
und Gelbsucht. Lindert Sodbrennen, Völlegefühl und Magendruck.
Ysop
Volksheilkunde
Hilft bei chronischen Bronchialkatarrh, Darmverschleimung und Gelbsucht.
In der Küche
Schmeckt gut in Paradeisersalat, Topfen, Ragout und Rouladen; soll erst in fertige Speisen gegeben werden. Auch zum Würzen von Fleischsalat & Suppen.
Zitronenmelisse
Volksheilkunde
Ein Aufguss aus den Blättern hilft bei Nervosität, Schlaflosigkeit, Migräne und Blähungen.
In der Küche
Nur frisch verwenden, niemals mitkochen. Passt gut zu Kräutersuppen, Soßen, Majonaisen, Bowlen & Kräuterbutter. Gut macht sich das Aroma zu Leber, Pute, Aal, Hummer & Hering.
Krepela GesmbH
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